NAMKHA.RU

всё о тибетских оберегах намка

•освящение и хранение

Итак, у вас появился намка – самодельный, подаренный либо изготовленный на заказ. Что с ним делать дальше? Где его держать, как с ним обращаться, прятать или выставлять напоказ? Как объяснить непосвященным, что это за предмет? Что делать, если он сломался? Ответы на эти и другие вопросы – на этой странице.

 


 
РИТУАЛ ОСВЯЩЕНИЯ

Намка останется всего лишь красивым интерьерным украшением, если не будет проведен особый ритуал, наделяющий его силой. Для этого необходимо иметь передачу от Намкая Норбу Ринпоче на все практики, связанные с этим методом, и уметь их выполнять (т.е. точно знать последовательность действий, мелодии, произношение текстов и т.д.) Если владелец намка передачи не имеет, то о правильном и своевременном освящении должен позаботиться тот, кто ему этот намка изготовил.

Полный ритуал инициации Намка есть в книге; он является самодостаточной практикой, но Ринпоче всегда передает только ее краткий вариант, который следует присоединять к Ганапудже. Ритуал Намка также можно сочетать с любой другой практикой,  где выполняется  преображение и присутствуют ритуальные подношения (воображаемые или материальные) – например, Пуджа Санг, Пуджа Зеленой Тары, Средний Тун и т.д.

Количество участников для проведения ритуала не принципиально – вполне достаточно одного человека, имеющего передачу и знающего, как это правильно делается.  Но если есть возможность, то лучше делать это вместе с другими практикующими – считается, что это увеличивает эффективность любой практики многократно )).

Что касается времени проведения ритуала – правильнее всего это делать на растущей луне, в астрологически благоприятный день, с учетом даты рождения человека, для которого сплетен намка (подробнее см. ВЫБОР ДНЯ). Календарные Ганапуджи не всегда попадают на астрологически благоприятные дни, поэтому для первого освящения можно, например, выбрать по календарю хороший день и сделать краткую практику с ритуалом самостоятельно, а потом уже повторно освятить намка на ближайшей коллективной Ганапудже.

Также полезно помнить, что намка, работая для своего владельца как оберег, постепенно расходует свой ресурс прочности. Поэтому время от времени полезно ритуал повторять, чтобы ‘очистить’ и ‘подзарядить’ его.  Намкай Норбу Ринпоче рекомендует повторять ритуал по меньшей мере раз в месяц – в этом случае намка не утратит свою силу и будет служить своему владельцу долго. Если нет возможности проводить ритуал ежемесячно, то надо стараться делать это по крайней мере раз в год – в таком случае это лучше всего делать на Лосар (тибетский Новый год).

Если у владельца Намка нет передачи, но есть желание регулярно его подзаряжать, то он может обратиться в местную Дзогчен-общину (контакты есть здесь) и узнать, где и когда будет проходить очередная практика с ритуалом освящения намка. В Москве такие практики проводятся 2-3 раза в месяц на растущей луне, как правило в 10 и 15 лунные дни. Точные даты и время можно найти на сайте МДО. В расписании надо искать практику под названием ‘Ганапуджа с освящением Намка и Лунгта’.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ

Готовый намка после освящения должен храниться в жилище того, для кого он сделан, либо в офисе, если это намка фирмы или организации. Его следует повесить или поставить вертикально, достаточно высоко, в чистом и светлом месте, где его будет хорошо видноРасположение относительно сторон света или фэншуйных зон – на ваше усмотрение :-).

Закрепить намка на стене можно с помощью силовых кнопок, которые втыкаются в стену в четырех точках (см. фото ниже), а потом намка аккуратно вешается на них сверху.

Для размещения намка на горизонтальной плоскости лучше всего поставить его в вазочку с узким горлом, в которую для устойчивости можно чего-нибудь насыпать (рис, морскую соль, песок, камушки и т.д.)

Нежелательно хранить намка, просто прислонив его к чему-то – в таком положении велик риск, что он упадет и сломается.

.ТРАНСПОРТИРОВКА

Намка не предназначен для частых перевозок (по идее он в основном должен находиться в доме) и на серьезные физические нагрузки не рассчитан. Поэтому если вы переезжаете, либо везёте намка в другой город, либо отправляете почтой, то вам понадобится прочная упаковка. Вот несколько наиболее доступных и надежных вариантов:

1. АРХИВНЫЙ КОРОБ – используется для хранения документов, формат обычно А-4. Прочный, легкий, разборный. Продается в канцтоварах, стоит 40- 80 рублей (гофрокартон) либо от 100 до 600 рублей (пластик). Толщина бывает разная, начиная от 5 см; в короб толщиной 8 см помещается 5 штук.

2. КОРОБКА ДЛЯ ПИЦЦЫ – не из-под полуфабриката, а жесткая, из гофрокартона, в которых развозят готовую пиццу. В стандартную квадратную коробку 35х35 см идеально ложится по диагонали 1 или 2 намка среднего размера (зависит от глубины коробки). Пиццу заказывать не надо, просто зайдите в любую пиццерию и вежливо попросите менеджера продать вам одну новую пустую коробку. Если недоуменно спросят, зачем она вам – покажите готовый намка и наглядно продемонстрируйте, как здорово эта коробка для него подходит.  Обычно после этого потрясенный собеседник отдаёт коробку даром. И долго смотрит вслед )).

3. ПЛАСТИКОВЫЙ ПОРТФЕЛЬ ФОРМАТА F/C вмещает 3-4 намка и подходит как для перевозки по городу, так и в качестве почтовой упаковки. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! формат портфеля должен быть не А-4 и даже не А-3, а именно F/C – это почти как А-4, но на несколько сантиметров длиннее, и поэтому намка там помещается целиком, ручка наружу не торчит. Продавцы про формат F/C обычно не в курсе и на ценниках это тоже не пишут, так что надо тупо мерить – длина портфеля должна быть 37 см! А еще лучше – целенаправленно ищите папку-портфель Megapolis от фирмы ErichKrause, артикул 14437. Это проверенная модель правильного размера и отличного качества – вот картинка и описание.  Цена от 200 до 600 рублей, смотря где покупать )).

4. ПОЧТОВЫЕ КОРОБКИ ПОЧТЫ РОССИИ – для безопасной пересылки одного намка стандартного размера отлично подходит гофрокартонный короб №4, в этом случае намка укладывается по диагонали, а свободное пространство заполняется упаковочным материалом, типа полиэтилена, бумаги или стружки. Если надо отправить несколько намка, то они в такую коробку не войдут, лучше взять короб №5. Вот здесь можно посмотреть габариты всех коробок Почты России.

Для обычной переноски намка без экстрима, в городском рюкзаке или в просторной дамской сумке, прекрасно подходит пластиковая папка формата А4 на резинках – в нее по диагонали помещается один или два намка среднего размера. Ручка будет немного торчать, но это ничего – главное, что плетеная часть защищена.

МЕТКИ И ПОДПИСИ: На намка имеет смысл ставить какие-то личные метки, а еще лучше – подписывать: в этом случае после коллективной практики никто нечаянно не унесет ваш намка вместо своего, а если вы свой вдруг где-то забудете, то найти его будет проще. Оптимальное место для подписи – нижняя часть ручки с обратной стороны. Я обычно пишу там имя, дату рождения, а также элемент и животное года. Писать лучше всего тонким перманентным маркером для компакт-дисков (обычные гелевые ручки быстро расплываются и надпись становится нечитабельной).

ОБРАЩЕНИЕ: Обращаться с намка надо уважительно, как и с любым другим ритуальным предметом. О том, можно ли к нему прикасаться другим людям, никаких специальных указаний нет – в этом вопросе вполне можно довериться интуиции и здравому смыслу.

РЕАКЦИЯ ОКРУЖАЮЩИХ: Насчет этого беспокоиться не стоит. Опыт показывает, что намка, сделанный красиво и качественно, сам по себе ни у кого напряжений не вызывает. Стандартная реакция непосвященных людей на этот предмет – живой интерес и здоровое любопытство, и ответ ‘это тибетский оберег’ их обычно вполне устраивает. Собственно, это ничем не хуже индейской ‘ловушки снов’, китайской ‘музыки ветра’, африканской ритуальной маски и прочих этнических штучек, которые давно уже считаются нормой в современных квартирах. А если вообще не хотите вдаваться в подробности – скажите еще более обтекаемо: например, что это интерьерное украшение, которое приносит в дом удачу. Что, кстати, чистая правда :-)).

СЖИГАНИЕ: Если намка приходит в негодность (ломается деревянная основа или провисают нитки), или если в нем обнаруживают ошибки, то делают и освящают новый, после чего старый сжигают. Сломанный или неправильно рассчитанный намка можно сжечь и сразу, не дожидаясь изготовления нового. Хранить его в любом случае не стоит, пользы это не принесет. Намка умершего человека следует сжечь в обязательном порядке, поскольку намка символизирует энергию человека от рождения до смерти. По этой же причине надо сжигать намка, сделанные на фирмы и брачные союзы, если фирма закрывается или пара разводится. Специального ритуала для сжигания намка нет, но, разумеется, это следует делать уважительно, в чистом месте, а в процессе сжигания полезно начитывать какую-нибудь очистительную мантру.

стрелка-2

.