NAMKHA.RU

всё о тибетских оберегах намка

Обучение

Для тех, кто хочет освоить плетение намка, но не имеет возможности или не решается сделать это самостоятельно, я периодически провожу обучающие курсы и занятия. Здесь вы найдете подробности об организации и проведении таких курсов. 

• КТО МОЖЕТ ВЕСТИ КУРС ПО НАМКА?

• КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ?

• КАКИЕ НУЖНЫ СПОСОБНОСТИ?

• МОЖНО ЛИ УЧАСТВОВАТЬ ДЕТЯМ?

• ЗАЧЕМ КУРС, ЕСЛИ ЕСТЬ КНИГА?

• ЧТО ВХОДИТ В ПРОГРАММУ КУРСА?

• ОБУЧЕНИЕ ОНЛАЙН

• МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

• КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ

• ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА

• СТОИМОСТЬ КУРСА

• МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

• ОТКРЫТЫЕ ВСТРЕЧИ

• ФОТООТЧЕТЫ О КУРСАХ

• БЛИЖАЙШИЕ КУРСЫ И ЗАНЯТИЯ

 

КТО МОЖЕТ ВЕСТИ КУРС ПО НАМКА?

Для проведения курсов по намка не требуется специальных полномочий, в этой сфере нет сертификатов на преподавание или табеля о рангах. Чогьял Намкай Норбу говорил, что для проведения курса по намка вполне достаточно хорошо делать намка самому, уметь объяснить другим, как это делается, и понимать важность передачи. Так что я не являюсь официальным инструктором или дипломированным преподавателем (как не является таковым и кто-либо другой), а просто делюсь своими знаниями, наработками и многолетним опытом. Начиная с  2006 я постоянно консультировала индивидуально на общественных началах всех, кто ко мне обращался, и постепенно научилась объяснять структурированно и понятно; заодно выяснила, что чаще всего вызывает трудности и на что надо сразу обращать внимание, а что менее существенно, и т.д. В 2010 году начала проводить групповые курсы для всех желающих без ограничения численности (порой доходило до 20 человек и больше), в 2012 перешла на более углубленный формат обучения в мини-группах (3-6 человек), с 2017 всё чаще обучаю индивидуально. 

Кроме того, в других городах есть еще несколько человек, которые в разные годы учились у меня, а теперь вполне успешно обучают других; я знаю их качество плетения и уровень преподавания, и потому уверенно могу их рекомендовать. Такие люди есть как минимум в Санкт-Петербурге, Волгограде, Новосибирске и Киеве. Кому надо - обращайтесь, дам контакты.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ТАКОМ КУРСЕ?

Курсы по плетению намка всегда являются открытыми – иными словами, участвовать в таком курсе могут все заинтересованные, независимо от вероисповедания и от наличия передачи от Учителя. Но работать в полной мере намка будет лишь после ритуала наделения силой, который могут проводить только те, кто получил на него передачу. Те, у кого нет передачи, просто приносят готовые намка для наделения силой на ганапуджу в Дзогчен-общину. Ритуал этот полезно время от времени повторять, чтобы ‘подзаряжать’ намка – об этом подробнее читайте здесь.

НУЖНЫ ЛИ ОСОБЫЕ СПОСОБНОСТИ И НАВЫКИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ СПЛЕСТИ НАМКА?

Опыт показывает, что хорошо плести намка могут люди любого возраста, пола, образования, профессии и социального статуса. Вовсе не обязательно для этого иметь навыки рукодельницы или краснодеревщика, поскольку изготовление намка – это не обычное рукоделие, а в бОльшей степени работа с энергией. Как показывает всё тот же опыт – если у вас есть искренняя заинтересованность, и вы серьезно настроены уделить этому процессу время и силы, то всё у вас получится. Проверено на людях :-).

МОЖНО ЛИ В ТАКОМ КУРСЕ УЧАСТВОВАТЬ ДЕТЯМ?

Изготовление намка – это не творчество и не рукоделье в привычном понимании; в первую очередь это серьезная трансформационная работа с энергией через осознанную работу с материалом. Детям это трудно и непонятно – даже если они талантливые и умненькие. Им сложно понять принцип гармонизации энергии, им физически тяжело вести нить с нужным натяжением и нужной плотностью, им не хватает усидчивости и концентрации внимания, они быстро устают и часто делают ошибки. Ну и в конце концов, у них просто еще нет мотивации, чтобы с помощью этой работы изменить свою жизнь к лучшему – а ведь именно это делает процесс таким захватывающим для взрослых! :) Кроме того, даже усидчивым и смышленым деткам приходится уделять в разы больше внимания и сил, чем взрослым, а намка у них все равно получаются весьма средненького качества. Так что, дорогие мамы, лучше научитесь плести намка сами – и потом своим детям сплетёте тоже. А на обучение имеет смысл приходить начиная с 18 лет.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ОБУЧАЮЩИЙ КУРС, ЕСЛИ НАМКА МОЖНО СПЛЕСТИ ПО КНИГЕ?

Самостоятельно сплести намка по книге вполне реально (я сама научилась именно так), но не всем это удаётся. Технической части в книге отведено буквально 10 страниц – там содержится всё самое важное, что обязательно должно быть соблюдено. Остальные подробности процесса остаются за кадром и считаются личной практикой плетущего. То есть, всё, что не оговаривается в книге, плетущий делает на свое усмотрение, поэтому самостоятельное плетение по книге – это путь проб и ошибок. Такой путь требует изрядного терпения и времени, и далеко не у всех хватает энтузиазма, чтобы дойти до конца.

Курсы же предназначены для тех, кто хочет избежать фазы неудачных экспериментов и сразу получить готовые ответы. А я человек дотошный, и буквально провожу человека через все этапы изготовления намка со всеми деталями, нюансами, пояснениями, возможными вариантами («здесь можно сделать вот так и вот так, оба варианта правильные, но если делать вот так, то это технически проще, а если вот так – то немного сложнее, зато получится красивее и аккуратнее»), со всевозможными способами исправления ошибок и так далее. Кроме того, я учу делать намка не только методологически правильно, но и с максимально высоким уровнем качества и красоты – многих привлекает именно это. Еще одна особенность моих курсов в том, что я не просто помогаю человеку сплести один намка, но даю четкое понимание общей структуры процесса, что позволяет человеку потом с бОльшей легкостью плести намка для других людей - как минимум в подарок для близких, а некоторые спустя какое-то время уже берутся плести и на заказ.

Кстати, спойлер: абсолютно непредсказуемо, захотите ли вы когда-нибудь плести на заказ, даже если изначально пришли учиться с намерением сделать это постоянным способом самовыражения или источником заработка. Для большинства это оказывается слишком энергозатратным занятием, чтобы браться это делать для чужих людей, даже за деньги. И уж точно это не та мотивация, с которой имеет смысл идти на обучение. Намка прежде всего делается для себя - а там как пойдет :).

ЧТО ВХОДИТ В ПРОГРАММУ КУРСА?

(Примечание: здесь и далее я уже буду предметно говорить именно про свои курсы. Если вы пойдете на обучение к кому-то другому, то программа, режим занятий, условия и прочие детали могут отличаться, и вам лучше выяснить это непосредственно у того, к кому собираетесь идти).

Обучающий курс для мини-группы до 6 человек – это 30 часов занятий в интенсивном режиме при тщательной индивидуальной работе с каждым из участников. В программу входит общая информация о методе, обучение необходимым расчетам, а также техника плетения со всеми нюансами, фишками и хитростями. За время курса люди успевают полностью сплести намка высокого качества, а также освоить метод настолько, чтобы в будущем делать это самостоятельно для других людей. В виде дополнительных бонусов участники курса, как правило, получают уверенность в своих силах и способностях, а также радость от живого общения в творческой позитивной атмосфере. А иногда еще и ответы на всякие вопросы про жизнь, Вселенную и всё такое прочее. Но это неточно :).  

Кроме того, все, кто прошёл у меня обучение, получают пожизненную техподдержку - т.е. мне можно звонить, писать, консультироваться, просить совета и задавать вопросы обо всем, что связано с намка. А также приходить на последующие курсы – за свободный размер подношения, если захотите что-то освежить в памяти, или совсем бесплатно, если хочется просто поплести в приятной компании :).

ОБУЧЕНИЕ ОНЛАЙН

Нет, я не провожу обучение онлайн и делать это никогда не буду. Во-первых, никакая камера не позволит вам увидеть все тонкости и нюансы качественного плетения. Во-вторых, я не смогу непрерывно и во всех подробностях следить за тем, что вы делаете, чтобы вовремя отследить ошибку и поправить вас, а также чтобы добиться действительно высокого качества. В-третьих, если у вас в процессе плетения возникнет нестандартная технически сложная ситуация (а такое порой случается, поскольку каждый процесс изготовления намка уникален) - я не смогу вам помочь с ней справиться. Короче говоря, что-то объяснить или показать вам в камеру я конечно могу, но не могу гарантировать результат на выходе. НАУЧИТЬ, чтобы вы точно всё поняли и освоили практически, и чтобы это у вас потом точно РАБОТАЛО, возможно только живьём.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Обычно я провожу занятия в Москве, на квартире в 5 минутах пешком от метро Преображенская площадь. Это идеальное место и для меня, и для участников – оно близко от центра и рядом с метро, там уютно, тепло, светло и всё под рукой, мне не надо тратить время и силы на поездки туда-сюда, средства на аренду зала, и так далее.

Если речь идет о проведении курса в каком-то другом пространстве (квартире либо зале), то оно должно быть чистым, уютным, комфортным, визуально приятным и энергетически спокойным, обязательно с качественным освещением (в идеале – если есть дополнительные торшеры и настольные лампы для темного времени суток), с хорошей вентиляцией, с возможностью удобно разместиться на полу или на диванах, а также перекусить и попить чаю тут же на месте. Желательна возможность периодически жечь благовония и включать музыку. И конечно в любом случае я сначала смотрю место лично, прежде чем даю согласие проводить там занятия.

К вопросу об обстановке в помещении – особая просьба к родителям: пожалуйста, не берите с собой на занятия маленьких детей! плетение намка требует концентрации и сосредоточенности, а дети неизбежно отвлекают внимание как родителей, так и всех остальных участников.

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ

Комфортное количество (мини-группа) – 3-4 человека, критический максимум – 6 человек. Также возможен курс для одного или двух участников.

Столь малая численность групп связана с тем, что мне фактически приходится с каждым работать индивидуально, поскольку с самого начала скорость плетения у всех разная, и у каждого свои ошибки и сложности. То есть обучение в формате общей лекции не работает, в процессе плетения каждому приходится объяснять разное и по-разному, и внимания требует каждый по отдельности. 

Важное примечание для тех, у кого есть идея "привести еще каких-нибудь знакомых, чтобы наполнить группу": изготовление намка – это непростой процесс, который требует от плетущего времени, сил и выдержки. Это возможно только если человек по-настоящему созрел и заинтересован, а не пришел из чистого любопытства «просто попробовать» или потому что его найстойчиво кто-то позвал. Отнеситесь к этому ответственно и не пытайтесь зазывать на курс всех подряд чисто за компанию. Прийти должны те, кто реально готов усердно поработать эти несколько дней, с полной концентрацией и без отвлечений – тогда будет польза. Если вы считаете, что кому-то из вашего окружения этот метод может быть интересен - дайте ссылку на сайт, дайте мои контакты, и у кого есть эта связь - тот сам когда-нибудь примет такое решение и сам выйдет на связь.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА

Для изготовления намка "от и до" требуется в общей сложности около 30 астрономических часов. Бывает, что у кого-то получается быстрее, но для надежности я все же закладываю не менее 30-ти - этого времени точно хватает всем. 

Очень важно правильное расписание: как показывает опыт, чем дольше тянется курс, тем выше утомляемлость и ниже результативность. Относитесь к изготовлению намка как к цельному процессу, который максимально эффективен в режиме погружения с минимальными перерывами. В городских условиях оптимальный вариант такой: вводное занятие вечером, плюс два выходных с утра до ночера, плюс при необходимости еще один вечер. Либо три дня подряд – с утра до не очень позднего вечера. Также хороший вариант – загородный курс, где плетение, отдых и прием пищи происходят в одном и том же пространстве; в таких условиях люди сплетают свой намка за выходные достаточно легко и даже не успевают устать :-). Самый нежелательный вариант – вечерние занятия по будням: в этом случае курс растягивается как минимум на неделю, КПД каждого отдельного занятия очень низок, и потребуется в общей сложности не 30 часов, а гораздо больше (не говоря уже о времени, которое людям придется тратить на дороги).

ИТАК - САМЫЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ РАСПИСАНИЯ: 

Вариант А – вечернее 3-часовое вводное занятие (включая расчет рисунка) + плетение 2 дня подряд с 10.00 до 22.00 + при необходимости еще один вечер

Вариант Б – 3 дня подряд по 9-10 часов в день, примерно с 11-12 до 20-21.

Также при планированиии курса важно учитывать лунные циклы: начинать изготовление намка и проводить ритуал освящения лучше на растущей луне, в астрологически благоприятные дни. Поэтому курсы я провожу только на растущей луне, и также по возможности учитываю другие астрологические аспекты.

СТОИМОСТЬ КУРСА

Я не торгую методом и не беру денег за информацию. Тем, кто плетет самостоятельно, я всегда рада помочь советом и ответить на вопросы, и делаю это безвозмездно, то есть даром. Но обучающий курс означает, что я сижу рядом с вами много часов подряд и сама провожу вас через все этапы изготовления намка с нуля и до полной готовности в режиме реального времени. Этот процесс требует от меня изрядных энергозатрат, так что если вам нужна моя помощь в виде курса, то будьте готовы мне эти затраты компенсировать.

Для обучения в Москве у меня нет фиксированного прайс-листа, единого для всех – с каждым участником я договариваюсь об условиях индивидуально. Оплата курса включает компенсацию моих расходов на ваше обучение (в первую очередь это себестоимость моего времени, плюс материалы, инструменты, раздатки и т.д.), а также оплату обучения как такового, т.е. моего труда, в том объеме, который Вы сочтете достойным и адекватным относительно своих обстоятельств. Всё это мы обсуждаем с каждым участником заранее, до курса; я даю какие-то ориентиры, и потом мы вместе находим ту цифру, которая устраивает нас обоих. Да, я понимаю, что этот подход нестандартный и громоздкий, но мне важен честный баланс и справедливый энергообмен, это моя ответственность перед методом и перед собой. Поэтому цена для каждого своя, и я берусь работать только с теми, кто способен этот принцип понять и принять.

Что касается курсов в других городах - до 2012 я ездила очень активно, но уже много лет такие приглашения не принимаю, и на то есть причины. Для меня это хлопотно и некомфортно, плюс большие дополнительные расходы, а группы крошечные - так что либо итоговая стоимость обучения для участников получается непомерно высокая, либо я делаю это всё за свой счет и ухожу в минус. Кроме того, мне неинтересно и утомительно заниматься со случайными людьми, которых организаторы набрали в группу по рекламному объявлению. А таких, кто реально созрел и жаждет, в иногородних группах обычно единицы.

Так что если вы живете в другом городе и хотите научиться плести намка - либо приезжайте в Москву сами (ко мне уже так приезжали учиться люди из Питера, Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Тюмени, Мурманска, даже из Владивостока). Либо недалеко от вас есть кто-то еще, кто проводит обучение - спросите меня, я подскажу контакты. Либо - при наличии передачи и книги - дерзайте плести самостоятельно, а если уж совсем зайдете в тупик - на какие-то конкретные вопросы я могу ответить вам дистанционно, с помощью общедоступных современных технологий :).

МАТЕРИАЛЫ

Участникам моих курсов в Москве все материалы предоставляются на месте - их стоимость включена в орграсходы.

Если же вы организатор или ведущий курса, то для каждого участника надо подготовить комплект деревянных палочек с уже напиленными пазами и комплект ниток пяти цветов. Палочки должны быть хорошего качества, но не полированные; лучше круглые в сечении, диаметр 10-12 мм; на один комплект с шагом 25 мм требуется примерно 130 см погонажа (подробнее – на странице МАТЕРИАЛЫ). Подготовка пазов – дело трудоемкое и мало кому легко дается, так что это непременно надо сделать заранее! Нитки – лучше всего Ирис фабрики им.Кирова, ярких контрастных оттенков.

ИНСТРУМЕНТЫ
 
Тем, кто учится у меня в Москве, я предоставляю инструменты на время курса из своих закромов.
 
Но на будущее и на всякий случай – вот список того, что нужно для курса каждому участнику:
- ручка и блокнот/тетрадь (записей будет немного, но страницы должны быть не слишком мелкие, чтобы всё было хорошо видно)
- линейка 15-20 см c четкими делениями (лучше тонкая металлическая или прозрачная пластмассовая, деревянная не очень удобна)
- хорошо заточенный простой карандаш и ластик
- канцелярский или макетный нож с выдвижным лезвием и с надежным фиксатором
- ножницы
- при слабом освещении пригодится компактная яркая лампа с направленным светом (торшер, настольная, прищепка или на винте)
- гелевые ручки (черная, белая, желтая, зеленая, синяя и красная)
- канцелярский зажим шириной 3 см
- бумажный скотч (достаточно кусочка 10-15 см)
 
КНИГА ЧОГЬЯЛА НАМКАЯ НОРБУ ‘НАМКА’

Она во время курса нужна постоянно, и тем, у кого она есть, лучше взять ее с собой. Всем остальным я на время занятий выдаю распечатки необходимых страниц. Подробнее о книге читайте здесь

ОТКРЫТЫЕ ВСТРЕЧИ

Открытая встреча (она же – вводное занятие) – это популярный формат для широкой аудитории: количество участников может быть любое, продолжительность компактная (в пределах 2 часов, но можно и больше, если никто никуда не спешит ))), и я это всегда делаю на основе свободного подношения. Такая встреча включает в себя рассказ об истории метода, о похожих оберегах в других культурах мира, о принципе работы Намка и его практической пользе, а также ответы на вопросы. Всё это сопровождается показом нарядных картинок, примерами и историями из реальной жизни, и у людей, как правило, вызывает живой интерес. При желании можно добавить и практическую часть – расчет индивидуального рисунка на основании даты рождения и взаимодействия элементов, что тоже весьма увлекательно. По времени объяснение расчета занимает примерно час-полтора.

С такого занятия я обычно начинаю обучающий курс, но на вводное приглашаю всех заинтересованных, независимо от дальнейшего участия в курсе. Его также можно проводить и отдельно, без привязки к курсу, просто для расширения кругозора – в йога-клубах, творческих мастерских, буддийских центрах,  а также на фестивалях и выставках.

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ С ОБУЧАЮЩИХ КУРСОВ

Начиная с 2010 года я провела курсы в Туле, Краснодаре, Пятигорске, Волгограде, Казани, Элисте, Омске, Новосибирске, Киеве, Южном Кунсангаре, дважды в Санкт-Петербурге, трижды в Северном Кунсангаре, а также примерно раз сто в Москве в формате квартирников для мини-групп. Со всех курсов есть фоторепортажи, но руки так и не дошли их тут выложить, и уже не факт что дойдут. Но их можно увидеть в альбомах группы «НАМКА – тибетские обереги» на VK, и много чего есть у меня в фейсбуке.

 

БУДУЩИЕ КУРСЫ И ЗАНЯТИЯ

Ближайшее время, когда у меня будет возможность провести курс - интервал с 17 до 31 октября 2020 (любые 3 дня в режиме погружения, 1-3 человека). Кому это интересно - выходите на связь, обсудим :).

 

Следующая возможность обучения появится предположительно в интервале 16-30 ноября. Курс состоится только если кто-то в этом заинтересован, и при этом благоприятно сложатся все обстоятельства. Кто созрел и готов - пишите-звоните.

 

Про декабрь и далее пока ничего не знаю. Сейчас сложно что-то загадывать так далеко, я и про ноябрь-то не уверена. Но магия есть магия, и когда наступает правильный момент - всё срастается без усилий ;-).

 

До связи и до встречи!

Если Вы хотите вовремя получать информацию обо всех событиях, организовать курс или лекцию, отправить заявку на будущее, либо задать вопрос по этой теме – пожалуйста, свяжитесь со мной любым удобным для вас способом.

ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ ‘ЗАКАЗ’